インスタグラムって足跡機能があるの???花嫁さまの疑問にお答え◎** - DRESSY(ドレシー)|ウェディングドレス・ファッション・エンタメニュース - Page 2

インスタグラムって足跡機能があるの???花嫁さまの疑問にお答え◎**

91クリップ

views

足跡とは、相手の投稿、ストーリー、プロフィール画面などを閲覧すると、 その履歴を相手に確認されてしまうことを言います。 足跡は一般的に、相手の投稿を見た場合に記録が残る機能のことで、 インスタグラムにおいては、足跡というようなワードは使われておりませんが、 相手に閲覧していることが伝わっているか気になる方は多いみたいなんです!!!!

コピーしました

ストーリーに足跡を付けない方法は?

①サブアカウントで閲覧する
厳密には、足跡を「つけずに」ストーリーを閲覧する方法ではありませんが、
通常のアカウントとは別に、
サブアカウントを使って閲覧するのも1つの手です。
作ったサブアカウントの足跡自体は残ってしまいますが、
そのアカウントがあなただと特定されなければ、相手にバレずにストーリーが見られます!

②リポストアプリなど別アプリを経由して閲覧する
インスタグラムのリポストアプリとは、
フォロワーのストーリーや投稿を自分のアカウントからシェアするためのサ
ードパーティ(非公式)アプリです
足跡をつけずにフォロワーのストーリーが閲覧できます。
念のために、自分のアカウントをもう一つ作って
確認してから閲覧するのがおすすめです!

DMをひらいたら…

インスタグラムにはダイレクトと呼ばれるDM機能があり、
非公開でメッセージ交換が行えますよね!
投稿にコメントした場合は、
公開された状態であるため誰からでも見れてしまいます><
そのため、ストーリーに対してコメントする場合や
非公開で連絡を取りたいときにはDM機能をつかいましょう!

ただDMにはLINEなどのように
最近のメッセージに既読を表示する機能が備わっているため、
未開封のDMを開くと相手に既読の表示がされます。
また、ダイレクトの画面には、ユーザーのオンライン状況が表示され、
最終オンライン履歴も知ることが可能なんです><

どちらも通知が届く訳ではありませんが、DMの画面から確認できるので要注意!

そしてDMのスクリーンショットは足跡が残るんです!
受信したダイレクトメッセージの消える写真や動画をスクリーンショットすると、
相手側の画面に「スクリーンショット撮影済み」と
撮影時間が表示され、プッシュ通知も届くんです!

ただし通常の投稿やストーリーは
スクリーンショットしても相手に通知が行くことはないですよ!

足跡を消したい時は?

ストーリーの閲覧によって一度つけてしまった足跡(既読)は、
基本的に削除することはできません><
そのため閲覧がバレたくないのであれば、
記事内のアプリ・サービスやサブアカウントを利用してストーリーを見るのが絶対おすすめ!

強硬手段として、自分のアカウント自体を削除するという方法はありますが、
ストーリー閲覧履歴が消えると同時に、
自分のアカウントが一切利用できなくなります><
これまでの投稿やストーリーアーカイブ、DMのやりとりやいいね、
コメント、フォロワーリストなどをすべて失うので
あんまりおすすめしない方法です><

いかがでしたか?

いかがでしたか?

今回インスタグラムでみたことがバレてしまうのか、
足跡機能はあるのかについてご紹介いたしました!

ストーリーやDMなど足跡が残ってしまうこともあるので
くれぐれも操作ミスだけには注意しましょう。

ウェディング診断
nahotaro

nahotaro

毎日たくさん笑ってすごしています♡
キラキラしている結婚式を沢山の花嫁様に届けるため、
ドレスや前撮りなどご紹介します*ぜひ、ご参考にしてくださいね!

ウェディング診断

BACK NUMBER

バックナンバー

2024年7月号
2024年6月号
2024年5月号
2024年4月号
2024年4月号
2024年3月号
2024年2月号
2024年1月号
2023年12月号
2023年11月号
2023年10月号
2023年9月号
2023年8月号
2023年7月号
2023年6月号
2023年5月号
2023年4月号
2023年3月号
2023年2月号
2023年1月号
2022年12月号
2022年11月号
2022年10月号
2022年9月号
2022年8月号
2022年7月号
2022年6月号
2022年5月号
2022年4月号
2022年3月号
2022年2月号
2022年1月号

FOLLOW ME